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La nécessité est mère de l'invention.


Platon

La différence Inscott

Expertise unique

Nous possédons une expertise unique en Amérique du Nord pour la gestion des résidus d’origines animale en utilisant la fermentation combinée au potentiel de bioconversion des insectes comestibles. Les procédés innovants que nous développons ont prouvé leur efficacité pour le traitement des résidus d’élevage et assurer la qualité microbiologique et nutritionnelle des produits d’insectes qui en découle. 

Circularité et valorisation

  

Chez Inscott, nous considérons les résidus d’origines animales non pas comme des déchets mais bien comme des ressources au potentiel encore trop peu exploitée. Nos procédés visent à leur donner une deuxième vie en suivant le principe des 3R (Réduire, Réutiliser, Recycler). De cette façon, le contenu en nutriments des résidus organiques sont réemployés à des fins d’alimentation animale plutôt que d’être sous-valorisés en énergie ou en fertilisant. Les écosystèmes naturels sont notre principale source d’inspiration pour faire de l’économie circulaire notre priorité.

Diversité de matières à valoriser

Inscott se démarque par son expérience dans le traitement d'une gamme variée de résidus issus des élevages et de la transformation alimentaire, notamment :

- Fumier (porcin et avicole)

- Mortalité à la ferme (avicole)

- Produits d’élevage déclassés (œufs, poussins, moulées)

- Boues d’abattage (porcin et avicole)

- Résidus de transformation laitière (perméat de lactosérum)

- Résidus d’aquaculture

- Résidus industriels organiques : Résidus biologiques de papeteries, de brasseries, ou d'autres industries similaires 

- Etc.

Contrôle Actif des Risques

Nous appliquons des procédés de fermentation éprouvés sur les résidus à traiter, en amont de l’action des insectes. Cette application permet un contrôle efficace des risques microbiologiques et des odeurs qui peuvent être associées aux résidus d’origines animales, avec des résultats démontrés scientifiquement.

Accompagnement Complet

Inscott vous assiste à toutes les étapes de la mise en place de votre projet de gestion circulaire de vos résidus. Des pré-traitements des résidus et de la formulation de diètes à partir de co-produits locaux, en passant par le contrôle qualité, la planification des infrastructures de production et la commercialisation des produits d'insectes, nous mettons notre expertise à votre service. Aucun projet n'est trop difficile pour nous !


Nos infrastructures uniques au Canada et notre équipe de recherche nous permettent de valider les méthodes de traitement les mieux adaptées à vos résidus en fonctions de vos objectifs. 

Réseau et partenaires de premier plan

  • Université Laval (Chaire de leadership en enseignement en production et en transformation d’insectes comestibles de l’Université Laval; CLEIC) : La CLEIC vise à identifier des solutions et des opportunités découlant des insectes comestibles pour s’opposer au gaspillage alimentaire, à la pollution qui en découle et favoriser la gestion des déchets organiques. Inscott bénéficie du soutien de professeurs spécialisés en production et la transformation primaire d'insectes comestibles dont Marie-Hélène Deschamps et Grant W. Vandenberg. Leur expertise ont permis une meilleure compréhension des enjeux nutritionnels et microbiologiques liés à la gestion des résidus d’élevage par les insectes. Les données issues de collaborations scientifiques entre Inscott et l’Université Laval sont utilisées pour optimiser des procédés développés.


  • Couvoir Scott : Partenaire industriel et actionnaire principal d'Inscott, Couvoir Scott est une entreprise basée dans la région de Chaudière-Appalaches et se spécialisant dans la production de poussins depuis 1931. Avec une production annuelle de près de 37 millions de poussins, le Couvoir Scott génère d'importants volumes de résidus organiques dont des poussins et des œufs déclassés. En soutenant Inscott dès ses débuts, Couvoir Scott offre son expertise ainsi que des installations et des ressources financières pour le développement et la mise en œuvre d'un élevage de mouches soldats noires. En proposant une alternative écologique et économique pour la valorisation des résidus organiques de couvoir, Inscott contribue à la durabilité de l'entreprise.


  • Membre de Villes et Régions Innovantes (VRIc) : Inscott travaille au développement d’une certification en économie circulaire pour les entreprises avec VRIc. https://regionsetvillesinnovantes.com/


  • Propolys : Inscott bénéficie du soutien de l'incubateur technologique Propolys de la Polytechnique de Montréal (cohorte 2023-2024). Grâce à leur parcours en technologies propres, Inscott bénéficie de conseils et de mentorat pour développer son projet entrepreneurial. Les conseils stratégiques et l'accompagnement personnalisé de Propolys sont essentiels pour la croissance et le succès d'Inscott sur le marché. Pour plus de détails : https://www.polymtl.ca/propolys/nos-entrepreneures-et-entrepreneurs 


  • Entrepreneuriat Laval : Inscott est nouvellement accompagnée par le conseiller David Desjardins Lemire de l’incubateur en entreprise responsable Entrepreneuriat ULaval. Les ressources misent à disposition par Entrepreneuriat ULaval seront précieuses pour le développement des projets de Inscott.

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